平成28年 2月 5日(金)
- 公開日
- 2016/02/05
- 更新日
- 2016/02/05
給食
☆今日の献立☆
・中華まん
・トック入り中華スープ
・海藻サラダ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) にんじん(千葉) しょうが(熊本)
ねぎ(埼玉) もやし(栃木) たけのこ(徳島)
小松菜(千葉) きゅうり(宮崎) とさかのり(熊本)
わかめ(北海道) コーン(北海道) うずら卵(愛知)
☆中華まんのはじまり!
中国の有名な歴史本、「三国志」に中華まんの始まりが書かれています。
昔、孔明と言う軍人がいました。戦いの帰り道、川が氾濫して渡ることができず、水の神に川を渡れるようお祈りします。その時、人の頭を捧げなければなりませんでした。
そこで、孔明は小麦粉に水を加えて皮をつくり、羊や牛の肉を包んで川に投げ入れると氾濫が収まり川を渡ることができました。これが中華まんの始りのお話です。
今日は給食室で小麦粉・ラード・砂糖・塩・ベーキングパウダーで皮をつくり、ひき肉長ねぎ・たけのこ・生姜・しょうゆ・ごま油で作った肉団子を一つ一つ丁寧に包み、蒸しあげました。
どのクラスも、あっという間に食べ終わっていました。