学校日記メニュー

学校日記

平成28年 2月 4日(木)

公開日
2016/02/04
更新日
2016/02/04

給食

☆今日の献立☆
・高菜ごはん
・豆腐入りハンバーグ
・田舎汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) にんじん(千葉) しょうが(熊本)
小松菜(埼玉) ごぼう(青森) たまねぎ(北海道)
ねぎ(埼玉) 大根(神奈川) じゃがいも(鹿児島)
にんにく(青森) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
八朔(長崎)

☆みかんのおはなし
 本格的にみかんが旬の季節に突入しました。12月ごろから
みかんの登場が増えていますが毎回違った品種なことに
お気づきでしょうか?
 今日ははっさくというみかんです。収穫後1〜2か月貯蔵し
酸味が抜けたころに出荷されます。内皮(実を包む透明な皮)は
ぶ厚いので、実を取り出して食べます。
今月も様々なみかんが登場するのでお楽しみに!