学校日記メニュー

学校日記

平成28年 1月 29日(金)

公開日
2016/01/29
更新日
2016/01/29

給食

☆今日の献立☆
・深川飯
・いわしのさんが焼き
・くきわかめの五目炒め
・けんちん汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) あさり(熊本)
いわし(鹿児島) あじ(阿久根) こんにゃく(群馬)
はるか(熊本) くきわかめ(鳴門) ごぼう(青森)
大根(神奈川) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉)
ねぎ(千葉) しょうが(熊本) 三つ葉(千葉)
しそ(愛知) キャベツ(愛知) もやし(栃木)

☆全国学校給食週間最終日
 最終日は現在の給食です。
今、給食は「生きた教材」といわれており、和食や
郷土料理、旬の食材、地産地消など様々な要素を盛り込んでいます。
 今日は関東地方の郷土料理を3品取り入れました。
深川飯は東京都、けんちん汁は神奈川県、さんが焼きは千葉県です。
 今日で学校給食週間は終わりますが、これを機に給食や食べることに
より興味を持つ児童が増えたらいいなと思います。