平成28年 1月 27日(水)
- 公開日
- 2016/01/27
- 更新日
- 2016/01/27
給食
☆今日の献立☆
・五目あんかけそば
・かりかりアーモンド
・ワカメスープ
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 鶏肉(宮崎) しょうが(熊本)
にんにく(青森) にんじん(千葉) たけのこ(徳島)
たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木)
小松菜(千葉) ねぎ(千葉) うずら卵(愛知)
じゃこ(広島) ワカメ(北海道)
☆全国学校給食週間3日目
今日は昭和35年ごろの給食をもとに考えました。
このころ、パンのみであった主食の種類を増やすために
「ソフトスパゲッティ式麺」通称「ソフト麺」が
開発され、東京都から関東地方を中心に広まりました。
ひとつひとつ袋に入っていて各自で袋から出して食べます。
スパゲッティとうどんの中間のような麺なので、
ミートソースやカレー、あんかけなど様々なものをかけて
食べたそうです。