平成28年 1月 26日(火)
- 公開日
- 2016/01/26
- 更新日
- 2016/01/26
給食
☆今日の献立☆
・いちごクリームチーズサンド
・おからコロッケ
・野菜たっぷりスープ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚ひき肉(熊本) たまねぎ(北海道) じゃがいも(長崎)
セロリ(静岡) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
パセリ(静岡) おから(愛知) たまご(青森)
コーン(北海道) スイートスプリング(熊本)
☆学校給食週間2日目
今日は昭和25年の給食をもとに考えました。
昭和25年の給食はコッペパン、コロッケ、千切りキャベツ、
ポタージュスープ、脱脂粉乳といったものでした。
コッペパンは給食の定番で、当時毎日のように出ていたそうです。
おからコロッケは、「おからが入っているとは思えないよ!」と
言ってきた子どもがいました。
ヘルシーなコロッケに仕上がったと思います。