学校日記メニュー

学校日記

平成28年 1月 21日(木)

公開日
2016/01/21
更新日
2016/01/21

給食

☆今日の献立☆
・大豆ピラフ
・ししゃものごま付け焼き
・ワンタンスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) コーン(北海道) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) パセリ(静岡) しょうが(福岡)
たけのこ(福岡) もやし(神奈川) ながねぎ(埼玉)
にら(高知) 大豆(北海道)

☆カミカミメニュー
 今日はかみかみメニューです。
良く噛むことの効果をまとめた「卑弥呼の歯がいーぜ」という
ゴロ合わせを紹介します。
ひ…肥満防止
み…味覚の発達
こ…言葉の発達
の…脳の発達
は…歯の病気予防
が…がん予防
い…胃腸快調
ぜ…全力投球
 早食いの児童が増えています。ひとくちを小さくし、
良く噛んでゆっくり食べるよう心がけましょう。