学校日記メニュー

学校日記

平成28年 1月 20日(水)

公開日
2016/01/20
更新日
2016/01/20

給食

☆今日の献立☆
・レーズンチーズパン
・ビーンズサラダ
・白菜のクリームスープ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 白インゲン豆(北海道) ひよこまめ(アメリカ)
金時豆(北海道) コーン(北海道) たまご(青森)
ぽんかん(愛媛) きゅうり(宮崎) にんじん(千葉)
たまねぎ(北海道) セロリ(愛知) じゃがいも(長崎)
白菜(群馬) パセリ(静岡) 

☆白菜のクリームスープ
 白菜は鍋料理は漬物に欠かせない野菜です。
水分が多くて歯触りがよく、寒くなるほど甘みが増して
おいしくなります。煮込むと甘みが出てとろけるような
やわらかさになり、漬物にすると程よい食感を残したまま
味がよく染み込みます。
 日本の食卓に欠かせない万能野菜ですね!