学校日記メニュー

学校日記

平成28年 1月 12日(火)

公開日
2016/01/12
更新日
2016/01/12

給食

☆今日の献立☆
・赤飯
・紅白なます
・鶏のから揚げ
・こづゆ
・米粉のいちごケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) しょうが(高知)
大根(神奈川) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉)
さといも(愛媛) いんげん(沖縄) とよのか(熊本)
しらたき(群馬) 油揚げ(新潟) だるまささげ(岡山)
干し貝柱(北海道)

☆お祝い献立
 1月9日は大岡山小開校記念日でした。
お赤飯はお祝いごとには欠かせない料理です。
また、紅白なますは大根の白とにんじんの赤で
おめでたいとされる、おせち料理の代表です。
こづゆは福島県会津地方の郷土料理で、
お祝いのときに作られる汁物です。
貝で出汁をとるのが特徴です。