学校日記メニュー

学校日記

平成24年11月8日(木)

公開日
2012/11/08
更新日
2012/11/08

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ちゃんこうどん ・さつまいもと大豆の絡め煮
 ・ぶどう ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 うずらの卵(山梨) 油揚げ(愛知・山形) いか(ペルー) 
 にんじん(北海道) 大根(神奈川) 白菜(長野) 長ねぎ(青森)
 小松菜(東京) さつまいも(徳島) ぶどう(長野) 鶏肉(宮崎)


☆ 今日は118(いいは)の日です。健康な歯は食事にとって欠くことの
 できない大切なものです。
  
  よくかんで食べるかみかみメニューを献立に取り入れました。
 小さい角切りにしたさつまいもと、下ゆでしてから粉をつけて揚げた大豆に
 甘辛いたれとごまをまぶしました。

  子どもたちにもとても人気のあるメニューで、たくさんおかわりしていま
 した。