学校日記メニュー

学校日記

平成24年11月5日(月)

公開日
2012/11/05
更新日
2012/11/05

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・ごはん ・シシャモの甘露煮
 ・ひじきと大根の和えもの ・みそ汁 ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 大根(青森) もやし(栃木) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉)
 長ねぎ(青森) ほうれんそう(青森) ししゃも(北欧) 
 豆腐(佐賀・新潟) 切干(宮崎) ひじき(鹿児島) 米(青森)
 麦(福岡) 牛乳(明治乳業神奈川工場) 

☆ 11月3日は文化の日でした。日本に古くから伝わる和食も、大切な文化の
 ひとつです。
  今日は、一汁二菜の和食の献立にしました。炊きたての新米のご飯と、
 鰹節と昆布からだしをとったお味噌汁をだしました。
  日本の食文化の良さを見直す機会になればと思います。