平成24年11月5日(月)
- 公開日
- 2012/11/05
- 更新日
- 2012/11/05
給食
☆ 今日の献立 ☆
・ごはん ・シシャモの甘露煮
・ひじきと大根の和えもの ・みそ汁 ・牛乳
☆ 食材の産地紹介 ☆
大根(青森) もやし(栃木) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉)
長ねぎ(青森) ほうれんそう(青森) ししゃも(北欧)
豆腐(佐賀・新潟) 切干(宮崎) ひじき(鹿児島) 米(青森)
麦(福岡) 牛乳(明治乳業神奈川工場)
☆ 11月3日は文化の日でした。日本に古くから伝わる和食も、大切な文化の
ひとつです。
今日は、一汁二菜の和食の献立にしました。炊きたての新米のご飯と、
鰹節と昆布からだしをとったお味噌汁をだしました。
日本の食文化の良さを見直す機会になればと思います。