学校日記メニュー

学校日記

平成24年9月24日(月)

公開日
2012/09/24
更新日
2012/09/24

給食

☆ 今日の献立 ☆
 ・マーボーなす豆腐 
 ・寒天と茎わかめの中華和え ・なし ・牛乳

☆ 食材の産地紹介 ☆
 豆腐(佐賀・新潟) 茎わかめ(鳴門) しょうが(熊本) にんにく(青森)
 にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) なす(青森)
 きゅうり(青森) もやし(栃木) なし(新潟) 米(青森)
 豚肉(鹿児島) 牛乳(明治乳業神奈川工場) 

☆ 秋らしい日が増えてきました。秋ナスをつかったマーボーなす豆腐でした。
 なすは、一度油で揚げてから使用しました。
 
  食材も夏から秋のものにうつりかわってきています。
 季節の変わり目は、寒暖の差が激しいので、体調に気を配りたいですね。


※ 今日の献立にめかぶわかめを使用する予定でしたが、納入の関係で、
 茎わかめに変更になりました。ご了承ください。