学校日記メニュー

学校日記

平成26年2月28日(金)

公開日
2014/02/28
更新日
2014/02/28

給食

☆今日の献立☆ 
・わかめうどん
・骨太かきあげ
・かぶのあまずあえ
・ぽんかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) たまご(青森) わかめ(北海道)
にんじん(愛知) 小松菜(千葉) 春菊(群馬) たけのこ(高知)
玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) かぶ(千葉) 切り干し大根(宮崎)
長ねぎ(千葉) ぽんかん(愛媛)


☆骨太かきあげ
なまえのように骨の栄養になる食材(大豆・小松菜・春菊・切り干し大根)を
加えて、かきあげにしました。少々かみ応えがありますが、その刺激が骨を
丈夫にしてくれます。
うどんと一緒に食べます。