平成26年3月3日(月)
- 公開日
- 2014/03/03
- 更新日
- 2014/03/03
給食
☆今日の献立☆
・五目ずし
・ししやものごま焼き
・切り干し大根のハリハリ漬け
・三色しらたま
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ししゃも(ノルウェー) にんじん(鹿児島)
さやえんどう(愛知) れんこん(佐賀) 生姜(高知)
きりぼし大根(宮崎) かんぴょう(栃木) こんぶ(北海道)
いちご(熊本)
☆三色しらたま
今日は3月3日ひなまつりです。桃の花の咲く季節から桃の節句とも
いわれます。
ひな人形、ひなあられ、ひしもちなどを飾ってお祝いします。
このひしもちの三色を今日のデザート、三色白玉で表します。
みどりの大地は抹茶で、ピンクの桃の花はいちごを白玉に練り込んで
作りました。ほのかに香りも楽しめるデザートになりました。