学校日記メニュー

学校日記

平成26年2月7日(金)

公開日
2014/02/07
更新日
2014/02/07

給食

☆今日の献立☆ 
・シーチキンライス
・レバーのマリアナソース
・ひよこ豆のスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚レバー(佐賀) 鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) じゃが芋(北海道)
にんじん(千葉) パセリ(静岡) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道)
きゃべつ(愛知) コーン(北海道)

☆マリアナソース
マリアナソースはケチャップとウスターソースに少量の砂糖を加えて火にかけ
煮合わせて作ります。いろいろな料理に使える便利なソースです。 
苦手な食材もこのソースでからめると食べやすく、食がすすみます。
今日のレバーのマリアナソースはレバーを生姜、酒で下処理した後、
でん粉をからめて揚げます。じゃが芋も一口サイズに切り、素揚げにします。
揚げた食材にソースをからめていただきました。