学校日記メニュー

学校日記

平成26年2月6日(木)

公開日
2014/02/06
更新日
2014/02/06

給食

☆今日の献立☆ 
・大豆コロッケサンド(セルフ)
・ワカメスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(香川) 大豆(北海道) じゃが芋(鹿児島) たまご(青森)
鶏肉(宮崎) わかめ(北海道) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道) コーン(北海道) きゃべつ(愛知) 長ねぎ(千葉)

☆大豆コロッケ
今月は節分もあり、豆を使ったメニューをいろいろ、取り入れています。
大豆は好き嫌いがはっきりわかれる食材の1つですが、料理法によっても
分かれます。
大豆コロッケも大豆を食べさせる工夫をしているメニューです。
コロッケは子どもたちの大好きなメニューなので、その中に刻んだ大豆を
加えて、豆を意識しなくても食べやすくなるところがポイントです。