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学校日記

平成26年1月29日(水)

公開日
2014/01/29
更新日
2014/01/29

給食

☆今日の献立☆ 
・ごはん
・擬製豆腐のあんかけ
・いわしのつみれ汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) たまご(青森) 鰯(鳥取) 里芋(埼玉) 
にんじん(千葉) パセリ(香川) 小松菜(埼玉)
玉ねぎ(北海道) 生姜(熊本) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
長ねぎ(埼玉) みかん(愛媛)

☆擬製豆腐
擬製豆腐は豆腐料理の一つです。細かくくずした豆腐と玉ねぎ・にんじん
ひき肉を調味料で味付けしたのち、ときたまごを加えて、鉄板に流し込み
オーブンで焼きます。切り分けた後、あんかけをかけていただきます。
野菜と豆腐だけで作ると精進料理になります。

一般的には豆腐以外の材料を混ぜて、豆腐のような形に仕上げること。
あるいは豆腐を原料としながら、たまご焼きのような別の料理にみせる
ことから擬製豆腐といわれるようになりました。
オーブンの鉄板に「流し込んで焼く」料理も給食献立の特徴です。