平成26年1月22日(水)
- 公開日
- 2014/01/22
- 更新日
- 2014/01/22
給食
☆今日の献立☆
・うまに丼
・さつま汁
・ポンカン
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) さつま芋(千葉) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) ごぼう(青森) 大根(神奈川)
長ねぎ(埼玉) ポンカン(愛媛)
☆さつま汁
鹿児島県の郷土料理の1つで鰹節・昆布で取っただし汁にさつま芋・にんじん
ごぼう・大根・こんにゃくなどを加え味噌で味付け長ねぎ、小松菜で仕上げた
体もお腹もふくれる逸品です。