学校日記メニュー

学校日記

平成26年1月23日(木)

公開日
2014/01/23
更新日
2014/01/23

給食

☆今日の献立☆ 
・煮じゃこごはん
・ししゃものごまつけ焼き
・切干大根のハリハリ漬け
・のっぺい汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(鹿児島) じゃこ(兵庫) ししゃも(北欧) 里芋(埼玉)
にんじん(千葉) 生姜(熊本) 切干大根(宮崎) 大根(神奈川)
ごぼう(青森) 長ねぎ(埼玉)

☆カミカミメニュー
今日のメニューはどれもよく噛むとおいしさが引き立つカミカミメニューです。
噛むことの効用はたくさんあります。
・食べすぎを防ぎ、肥満の予防をする。
・脳細胞の働きを刺激し、脳の働きを活発にする。
・唾液がたくさん出ることで、歯や口腔内の病気を防ぎ、胃腸の働きも助ける。
・癌の予防をする研究も進んでいます。
など健康を維持するために良いことがたくさんあります。
よく噛んでしっかり食べてほしいです。