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学校日記

平成26年1月21日(火)

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/21

給食

☆今日の献立☆ 
・手作り中華まん
・茎わかめのサラダ
・かわりチャンポン
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) うずらの卵(愛知) 茎わかめ(徳島)
じゃこ(広島) にんじん(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(埼玉)
たけのこ(福岡) 生姜(熊本) 玉ねぎ(北海道) もやし(栃木)
きゃべつ(愛知) 切干大根(宮崎) きゅうり(千葉) みかん(愛媛)

☆手作り中華まん
今日の中華まんは小麦粉・ベーキングパウダー・ラード・砂糖・塩で生地を作り、
丁寧に練り上げた後、寝かします。しっとりと伸びのある生地ができたところで
肉団子を包み、時間をかけて蒸します。
ふっくら膨らんで、肉汁たっぷりの食べ応えのある中華まんになりました。
どのクラスも食べ残しはほとんどありませんでした。