平成26年1月16日(木)
- 公開日
- 2014/01/16
- 更新日
- 2014/01/16
給食
☆今日の献立☆
・スープスパゲティ
・ミネラルサラダ
・ヨーグルトケーキ
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
あさり(愛知) いか(ペルー) えび(マレーシア) たまご(青森)
ひじき(鹿児島) 茎わかめ(徳島) じゃこ(広島) にんじん(千葉)
小松菜(埼玉) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 大根(神奈川)
もやし(栃木) 切り干し大根(宮崎) きゅうり(宮崎)
☆ミネラルサラダ
ミネラルサラダは大根・もやし・切り干し大根・にんじん・きゅうりなどの
野菜に海の野菜といわれる「ひじき」「茎ワカメ」と小魚の「じゃこ」を加えた
おしょうゆ味のサラダです。
野菜のビタミンだけでなく、海草類にたくさん含まれている
ミネラル(カルシウム・マグネシウム・鉄・ヨウ素)・食物せんい等を
バランス良く取り入れられる献立の1つです。
最近はひじきや茎ワカメは苦手という子どもたちが多く、含め煮など
敬遠されがちですが、このミネラルサラダは残菜も少なく作りがいがあります。
今日もほとんどのクラスが残菜なく食べてくれました。嬉しいです。