平成26年1月15日(水)
- 公開日
- 2014/01/15
- 更新日
- 2014/01/15
給食
☆今日の献立☆
・鮭バターライス
・ポークビーンズ
・みかん
・牛乳
☆食材の産地紹介☆
豚肉(香川) じゃが芋(北海道) 小ねぎ(高知) にんじん(千葉)
パセリ(静岡) 玉ねぎ(北海道) ベーコン(栃木)
白インゲン豆(北海道) 鮭(北海道) みかん(愛媛)
☆鮭バターライス
寒い日が続きます。寒い時は体の内側から温まりたいですね。
そんな時のお奨めごはんです。
寒い季節に美味しい鮭を食べやすいように角切りにして、酒としょうゆ・
みりんで下味をつけ、オーブンで焼きます。
バター・しょうゆを加えてごはんを炊き、バターライスが熱いうちに
焼いた鮭と小ねぎ(茹でます)を合わせて出来上がりです。
バターの香りと鮭が良く合い、体の内側からポカポカ温まります。