学校日記メニュー

学校日記

平成25年12月19日(木)

公開日
2013/12/19
更新日
2013/12/19

給食

☆今日の献立☆ 
・ごはん
・のりとあさりの佃煮
・鰯のさんが焼き
・ごまあえ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
あさり(愛知) 鰯(鳥取) 鯵(鳥取) わかめ(北海道)
じゃが芋(北海道) にんじん(千葉) しそ(愛知)
ほうれん草(埼玉) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道)
ごぼう(青森) もやし(神奈川) 長ねぎ(埼玉)

☆さんが焼き
さんが焼きは新鮮な魚に味噌を加え、薬味野菜(長ねぎ・しそ・生姜)など
共に粘りがでるまでよく練り合わせます。それを成形して焼きました。
「さんが」は三つの辛みという意味で薬味野菜が加わることをいいます。
千葉県の郷土料理のひとつです。