学校日記メニュー

学校日記

平成25年12月18日(水)

公開日
2013/12/18
更新日
2013/12/18

給食

☆今日の献立☆ 
・菜めし
・おでん
・大豆とじゃこのカリカリ揚げ
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) じゃこ(広島) 昆布(北海道) がんも(佐賀) 
じゃが芋(北海道) 大蔵大根(東京) 野沢菜(長野) 
にんじん(千葉) みかん(愛媛)

☆大蔵大根
今日のおでんに使った大根は、東京野菜のひとつ「大蔵大根」です。
世田谷目黒農業協同組合を通じて、目黒区農業振興運営協議会(目黒区の農家で組織された団体)から区内の小・中学校の児童・生徒のみなさんに東京で摂れる「野菜の紹介」と、「おいしく食べてもらいたい」ということから無償でいただきました。
 このように、私たちの身近な地域でも野菜が栽培されていることを知り、食べものを身近に感じ、食に興味をもってもらえると嬉しいです。