平成27年 12月 18日(金)
- 公開日
- 2015/12/18
- 更新日
- 2015/12/18
給食
☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・いかのかりん揚げ
・野菜ピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳
☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森)
にんじん(千葉) 小松菜(群馬) カリフラワー(福岡)
ブロッコリー(愛知) キャベツ(神奈川) いか(青森)
<バイキング給食>
いか(ペルー) 鮭(チリ) たまご(青森) りんご(青森)
みかん(愛媛) サニーレタス(愛知) ミニトマト(熊本)
パセリ(香川) たまねぎ(北海道) もやし(栃木)
しょうが(熊本)
☆バイキング給食
今年度3回目のバイキング給食がありました。
今日は5年1組でした。
☆野菜ピクルス
今日のピクルスには冬野菜のブロッコリーとカリフラワーを
入れました!どちらもキャベツの仲間です。
この2つの野菜は、花の部分を食べています。
ブロッコリーは白や黄色の花が咲きますが、カリフラワーは
つぼみのまま成長しません。