学校日記メニュー

学校日記

平成27年 12月 18日(金)

公開日
2015/12/18
更新日
2015/12/18

給食

☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・いかのかりん揚げ
・野菜ピクルス
・フルーツヨーグルト
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 豚肉(鹿児島) にんにく(青森) 
にんじん(千葉) 小松菜(群馬) カリフラワー(福岡)
ブロッコリー(愛知) キャベツ(神奈川) いか(青森) 

<バイキング給食>
 いか(ペルー) 鮭(チリ) たまご(青森) りんご(青森)
 みかん(愛媛) サニーレタス(愛知) ミニトマト(熊本)
 パセリ(香川) たまねぎ(北海道) もやし(栃木)
 しょうが(熊本)

☆バイキング給食
 今年度3回目のバイキング給食がありました。
今日は5年1組でした。

☆野菜ピクルス
 今日のピクルスには冬野菜のブロッコリーとカリフラワーを
入れました!どちらもキャベツの仲間です。
この2つの野菜は、花の部分を食べています。
ブロッコリーは白や黄色の花が咲きますが、カリフラワーは
つぼみのまま成長しません。