学校日記メニュー

学校日記

平成27年 12月 21日(月)

公開日
2015/12/21
更新日
2015/12/21

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・野菜甘酢和え
・豆腐の味噌汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
パセリ(静岡) 大根(神奈川) きゅうり(宮崎)
ねぎ(栃木) ほうれん草(東京) 早香(熊本)
コーン(北海道) わかめ(北海道) 鮭(北海道)

☆鮭のちゃんちゃん焼き
 今月2回目の、鮭を使った北海道の郷土料理です。
前回は汁物でしたが今回は焼き物です。
この料理は、鮭やほっけなどの魚と季節の野菜を
蒸し焼きにし、味噌やバターで味付けをします。
道内でも様々な味付けがあるようです。
 「ちゃちゃっと作ることができる」ので
ちゃんちゃん焼きというそうです。