学校日記メニュー

学校日記

平成27年 12月 22日(火)

公開日
2015/12/22
更新日
2015/12/22

給食

☆今日の献立☆
・たんめん
・ししゃもの磯部揚げ
・うさぎまんじゅう
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) にんにく(青森) しょうが(熊本)
たけのこ(徳島) にんじん(埼玉) もやし(栃木)
ちんげんさい(静岡) ねぎ(青森) 万次郎かぼちゃ(八王子)
いか(ペルー) えび(タイ) ししゃも(北欧)
たまご(青森) うずら卵(愛知) 白インゲン豆(北海道)

☆冬至
 冬至は一年で最も夜が長く昼が短くなる日です。
冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない、長生きする、
運に恵まれるといわれています。
 今日のうさぎまんじゅうには、とうきょう元気農場から届いた
万次郎かぼちゃを使いました。
万次郎かぼちゃはふつうのかぼちゃよりも甘みが強く、水分が多いので
まんじゅうの中身の餡にピッタリなのです。