学校日記メニュー

学校日記

平成27年 12月 17日(木)

公開日
2015/12/17
更新日
2015/12/17

給食

☆今日の献立☆
・ごはん
・鱈の酢豚風
・なめらか団子汁
・みかん
・牛乳

☆食材の産地紹介
鱈(ロシア) 河内みかん(熊本) 鶏肉(宮崎)
しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) たけのこ(徳島)
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
大根(千葉) ねぎ(埼玉)

☆鱈の酢豚風
 鱈は冬を代表する魚です。
魚偏に雪と書くのは、身が雪のように白いことや
雪が降るころに脂がのっておいしくなるといった理由が
あります。
 今日の給食では衣をつけて揚げ、甘酢あんをからめました。
ごはんが進む一品です。