学校日記メニュー

学校日記

平成27年 12月 15日(火)

公開日
2015/12/15
更新日
2015/12/15

給食

☆今日の献立☆
・かてめし
・かりかりごぼうとじゃこの和え物
・鶏肉の照り焼き
・豚汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 切り干し大根(宮崎)
ひじき(長崎) 鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本) 
にんにく(青森) しょうが(熊本) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) たけのこ(徳島) いんげん(沖縄)
大根(千葉) もやし(栃木) じゃがいも(長崎)
きゅうり(宮崎) 長ねぎ(青森)

<バイキング給食>
 いか(ペルー) 鮭(チリ) たまご(青森) りんご(青森)
 みかん(愛媛) サニーレタス(愛知) ミニトマト(熊本)

☆バイキング給食
 今年度2回目のバイキング給食がありました。
今日は5年2組でした。

☆かてめし
 かてめしは埼玉県の郷土料理で混ぜご飯の一種です。
季節や地域により具材がかわります。
「かて」とは混ぜるという意味で、お米が貴重だった時代に
お米に様々なものを混ぜて炊いたのがはじまりです。
 今日のかてめしにはもち米を混ぜてもっちりとさせました!