学校日記

令和4年3月16日(水)

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

給食

ー今日の献立ー
・揚げパン
・野菜のクリームシチュー
・カリカリ油揚げのサラダ
・くだもの(いちご)
・牛乳

ー食材の産地紹介ー
玉ねぎ(北海道)     にんじん(千葉県)
じゃがいも(北海道)   カリフラワー(熊本県)
ブロッコリー(愛知県)  小松菜(埼玉県)
大根(千葉県)      キャベツ(愛知県)
しょうが(高知県)    油揚げ(アメリカ・カナダ)
いちご(静岡県)     ぶた肉(宮崎県)
白いんげん豆(北海道)  乾燥わかめ(岩手県)
マッシュルーム水煮(千葉県・茨城県)
ベーコン(千葉県・群馬県)

今日は給食委員会が行ったアンケート給食です。3月は6年生を対象に「卒業前に食べたいパンのメニュー」のお題で選んでもらいました。圧倒的な票を集めて揚げパンになりました。
ミルクパンを油で揚げて、グラニュー糖と塩をまぶしています。どの学年もよく食べていたようです。
いちごは静岡県の「紅ほっぺ」を出しました。揚げぱんの甘さが強く、いちごがあまり甘く感じない子もいたようです。