学校日記

令和4年2月1日(火)

公開日
2022/02/01
更新日
2022/02/01

給食

ー今日の献立ー
・かてめし
・豚汁
・ゼリーフライ
・牛乳

ー食材の産地紹介ー
にんじん(千葉県)     ごぼう(青森県)
さやいんげん(沖縄県)   大根(千葉県)
さつまいも(千葉県)    長ねぎ(埼玉県)
じゃがいも(北海道)    玉ねぎ(北海道)
豚肉(宮崎県)       玉ねぎ(青森県)
油揚げ(アメリカ・カナダ)
こんにゃく(群馬県)

今日は「日本味めぐりー埼玉県ー」の献立です。かて飯は、秩父地方で食べられる混ぜご飯です。「かてる」とは「混ぜる」という意味があります。
ゼリーフライは行田市の郷土料理です。おからとじゃがいもなどを使った、衣なしのコロッケのようなものです。コロッケよりももちっとした食感があり、子どもたちにも好評だったようです。