学校日記

令和3年7月19日(月)

公開日
2021/07/19
更新日
2021/07/19

給食

—今日の献立—
・なす入りミートソーススパゲティ
・ネギだれサラダ
・ももゼリー
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんにく(青森県)    しょうが(高知県)
玉ねぎ(佐賀県)     にんじん(青森県)
セロリー(長野県)    なす(岩手県)
もやし(栃木県)     きゅうり(茨城県)
キャベツ(群馬県)    長ねぎ(茨城県)
豚肉(宮崎県)

夏休み前最後の給食は、ミートソーススパゲティを出しました。給食前の時間から楽しみにしている児童も見られました。
梅雨が明けて気温が上がり厳しい暑さの日が始まっています。夏休みの期間もこまめな水分補給をし、1日3食、決まった時間に食事をとり、生活リズムを整えて元気に過ごしてほしいと思います。
また、7・8月の給食だよりでもお知らせましたが、夏休みに家庭で取り組める給食のレシピをiPadにのせています。(共有ドライブ→みんなときょうゆうフォルダ→給食フォルダ→「レッツ・クッキング」を開いてください)ぜひご活用ください。