学校日記

令和3年6月14日(月)

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

給食

—今日の献立—
・麦ごはん
・千草焼き
・おひたし
・田舎汁
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(埼玉県)    玉ねぎ(兵庫県)
キャベツ(愛知県)    大根(青森県)
じゃがいも(長崎県)   長ねぎ(茨城県)
もやし(栃木県)     小松菜(埼玉県)
鶏肉(北海道)      糸削り(鹿児島県)
たまご(青森県)     こんにゃく(群馬県)
冷凍グリンピース(ニュージーランド)
ひじき(長崎県・山口県・愛媛県・広島県)


千草焼きは、にんじん、玉ねぎ、鶏ひき肉、ひじき、グリンピースなどの具が入った卵焼きです。卵焼きは本校では好き嫌いが分かれるメニューです。卵焼きが苦手な児童に、少しでも食べたい気持ちを持ってもらうために、「卵焼きができるまで」の動画を作りました。給食室で実際に卵焼きを調理している動画を撮り、iPadにのせています。ご家庭や学校で時間があるときにぜひ見てもらえたらと思います。