学校日記

令和3年6月3日(木)

公開日
2021/06/03
更新日
2021/06/03

給食

—今日の献立—
・麦ごはん
・豚肉のスタミナ焼き
・青じその香味和え
・みそ汁
・牛乳

—食材の産地紹介—
しょうが(高知県)     にんにく(青森県)
たまねぎ(北海道)     にら(茨城県)
もやし(栃木県)      にんじん(千葉県)
大葉(愛知県)       じゃがいも(長崎県)
長ねぎ(茨城県)      豚肉(鹿児島県)


豚肉のスタミナ焼きは、下味をつけた豚こま肉に玉ねぎ、にらを炒めて、オイスターソースやしょうゆなどで味付けしています。おいしく仕上がりましたが、汁気が多く、ご飯にのせてタレまで残さず食べたかったという声もありました。
青じそ香味和えは、大葉をせん切りにしたものを野菜と和えています。しその香りが感じられたのではないかと思います。野菜はもやしときゅうりとにんじん、わかめを使いましたが、シャキシャキとした食感があり、「この組み合わせが一番好き!」と言ってくれる児童もいました。みなさんはどの組み合わせの和え物・サラダが好きですか?