令和3年5月14日(金)
- 公開日
- 2021/05/14
- 更新日
- 2021/05/14
給食
—今日の献立—
・ごぼうピザトースト
・ポトフ
・くだもの(メロン)
・牛乳
—食材の産地紹介—
ごぼう(青森県) にんにく(青森県)
パセリ(千葉県) たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島県) じゃがいも(鹿児島県)
ブロッコリー(長崎県) かぶ(東京都)
キャベツ(東京都) 豚肉(宮崎県)
鶏肉(宮崎県) マッシュルーム水煮(山形県)
ピザチーズ(オーストラリア・デンマーク)
メロン(茨城県)
今日は「図書の本コラボメニュー」の献立です。「もりのピザやさん」という絵本を題材に、ごぼうピザトーストを出しました。
低学年のクラスでは給食の前に絵本を読んでいたこともあり、普段より関心をもって食べられたのではないかと思います。
ポトフには、かぶや春キャベツなど旬の野菜をふんだんに使いました。様々な具材のうまみがつまっていました。