学校日記

令和3年5月13日(木)

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

給食

—今日の献立—
・鶏南蛮うどん
・三色浸し
・大学いも
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(徳島県)    たまねぎ(北海道)
長ねぎ(茨城県)     小松菜(埼玉県)
ほうれん草(群馬県)   さつまいも(千葉県)
もやし(栃木県)     黒ごま(ベトナム)
油揚げ(アメリカ・カナダ)
鶏肉(宮崎県)


鶏南蛮うどんは五目うどんと同じような具材と味付けですが、一味唐辛子を加えてピリッとした辛さがあります。今日は気温も下がっていたため、よりおいしく食べられたのではないでしょうか。
連休が明け、気温が上がったり下がったりと変動が大きいことから、疲れを感じやすくなります。毎日元気に過ごすために、朝ごはんをとり、早寝早起きを心がけましょう。