学校日記

令和3年5月11日(火)

公開日
2021/05/11
更新日
2021/05/11

給食

—今日の献立—
・チキンカレーライス
・グリーンサラダ
・くだもの(美生柑)
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんにく(青森県)   しょうが(高知県)
じゃがいも(長崎県)  りんご(青森県)
アスパラガス(栃木県那須)
美生柑(愛媛県)    ベーコン(千葉県・群馬県)
キャベツ(東京都)   きゅうり(東京都)
レンズ豆(カナダ)

1年生にとって、入学して初めてのカレーライスの日でした。待ちに待った、という児童も多かったのではないかと思います。4時間目に職員室へきた児童も、「カレーの匂いがする!」と嬉しそうに言っていました。3クラスとも、よく食べている様子でした。
また、グリーンサラダには、キャベツ、きゅうりと、旬のアスパラガスを使いました。ドレッシングには、にんにくとベーコンをオリーブ油で炒めたものを入れています。アスパラガスは好き、苦手どちらも分かれる食材だと思いますが、おいしく食べられると良いと思います。