学校日記

令和3年5月6日(木)

公開日
2021/05/06
更新日
2021/05/06

給食

—今日の献立—
・じゃこべえピラフ
・キャベツのトマトのスープ
・新茶のケーキ
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(徳島県)    小松菜(埼玉県)
にんにく(青森県)    たまねぎ(北海道)
セロリー(静岡県)    キャベツ(愛知県)
油揚げ(アメリカ・カナダ)
ちりめんじゃこ(広島県) ベーコン(千葉県・群馬県)
ダイストマト缶(イタリア)
小豆(北海道)      

じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコン、油揚げ、小松菜などの具をしょうゆやごま油などで味付けした和風のピラフです。ちりめんじゃこや油揚げに味がしみこみ、しっかりかんで食べられたのではないかと思います。
新茶のケーキは、5月2日の八十八夜にちなんだメニューです。八十八夜は、2月4んちの立春から数えて八十八日目のことをさします。今日は茶葉を粉にした抹茶を使い、砂糖で甘く煮た小豆を生地の中に入れて作りました。「茶摘み」の歌詞にもあるように、夏が近づき、だんだんと暑い日も増えてきています。水分補給をしっかりとして元気に過ごしましょう。