令和3年4月28日(水)
- 公開日
- 2021/04/30
- 更新日
- 2021/04/30
給食
—今日の献立—
・高野豆腐のそぼろ丼
・田舎汁
・草だんご
・牛乳
—食材の産地紹介—
にんじん(徳島県) 長ねぎ(茨城県)
さやいんげん(茨城県) ごぼう(青森県)
大根(千葉県) じゃがいも(北海道)
高野豆腐(アメリカ・カナダ)
鶏ひき肉(宮崎県) こんにゃく(群馬県)
よもぎ(山形県)
今日の草だんごは、上新粉と白玉粉、絹ごし豆腐とよもぎを混ぜて練って、丸く成形し、ゆでたものにきな粉をかけています。一つずつ調理員さんが丁寧に丸めてくださいました。よもぎの香りがよく、春を感じられるメニューだったのではないかと思います。