学校日記

令和3年4月28日(水)

公開日
2021/04/30
更新日
2021/04/30

給食

—今日の献立—
・高野豆腐のそぼろ丼
・田舎汁
・草だんご
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(徳島県)   長ねぎ(茨城県)
さやいんげん(茨城県) ごぼう(青森県)
大根(千葉県)     じゃがいも(北海道)
高野豆腐(アメリカ・カナダ)
鶏ひき肉(宮崎県)   こんにゃく(群馬県)
よもぎ(山形県)

今日の草だんごは、上新粉と白玉粉、絹ごし豆腐とよもぎを混ぜて練って、丸く成形し、ゆでたものにきな粉をかけています。一つずつ調理員さんが丁寧に丸めてくださいました。よもぎの香りがよく、春を感じられるメニューだったのではないかと思います。