学校日記

令和3年4月27日(火)

公開日
2021/04/27
更新日
2021/04/27

給食

—今日の献立—
・麦ごはん
・ひじき入り卵焼き
・おひたし
・吉野汁
・牛乳

—食材の産地紹介—
エリンギ(長野県)    さやいんげん(茨城県)
小松菜(東京都)     白菜(茨城県)
えのきたけ(長野県)   大根(千葉県)
ひじき(長崎県)     たまご(青森県)
油揚げ(アメリカ・カナダ)
豚肉(宮崎県)      鶏肉(宮崎県)
こんにゃく(群馬県)


今日の卵焼きにはひじきとエリンギ、にんじん、豚ひき肉、さやいんげんなどの具が入っています。おはしで一口大に切り、刺さずに挟んで口に運ぶ、上手にできている児童も見られました。より多くの児童でできるといいですね。
また、緊急事態宣言が発出され、給食時間もより気を引き締めてまいりたいと考えています。食事中静かに食べることは、クラス内のお互いを守ることにつながります。ぜひご家庭でもお伝えいただけたらと思います。