学校日記

令和3年4月23日(金)

公開日
2021/04/23
更新日
2021/04/23

給食

—今日の献立—
・麦ごはん
・豆腐ハンバーグ
・ポン酢和え
・キャベツのスープ
・牛乳

—食材の産地紹介—
たまねぎ(北海道)   長ねぎ(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)   もやし(栃木県)
にんじん(徳島県)   エリンギ(長野県)
キャベツ(愛知県)   パセリ(福岡県)
豚肉(宮崎県)     たまご(青森県)
鶏肉(北海道)     ベーコン(千葉県・群馬県)

今日4月23日は「子ども読書の日」です。給食では本を題材とした「図書の本コラボメニュー」を出しました。今日は「ハンバーグつくろうよ」という本から豆腐ハンバーグを出しました。
絞り豆腐と豚ひき肉、鶏ひき肉、たまご、パン粉を合わせて生地をつくり、形を作って焼いています。ふわっとした焼き上がりで一年生もおいしく食べていたようです。
今後も毎月本を題材としたメニューを出していく予定です。より本に興味を持つきっかけになればうれしいです。