令和3年4月16日(金)
- 公開日
- 2021/04/16
- 更新日
- 2021/04/16
給食
—今日の献立—
・麦ごはん
・いかのかりん揚げ
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳
—食材の産地紹介—
にんじん(新潟県) もやし(栃木県)
キャベツ(神奈川県) じゃがいも(北海道)
小松菜(埼玉県) 長ねぎ(千葉県)
白すりごま(ベトナム) 油揚げ(アメリカ・カナダ)
いか(青森県)
今日は4月18日の「よい歯の日」にちなんで、かみごたえのある「いか」のかりん揚げを出しました。下味をつけたいかの切り身に、でん粉をまぶして揚げて、砂糖や醤油などの甘辛いたれにからめています。白いご飯に合う味付けで、よくかんで食べていたのではないかと思います。