学校日記

令和3年4月16日(金)

公開日
2021/04/16
更新日
2021/04/16

給食

—今日の献立—
・麦ごはん
・いかのかりん揚げ
・ごま和え
・みそ汁
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(新潟県)   もやし(栃木県)
キャベツ(神奈川県)  じゃがいも(北海道)
小松菜(埼玉県)    長ねぎ(千葉県)
白すりごま(ベトナム) 油揚げ(アメリカ・カナダ)
いか(青森県)

今日は4月18日の「よい歯の日」にちなんで、かみごたえのある「いか」のかりん揚げを出しました。下味をつけたいかの切り身に、でん粉をまぶして揚げて、砂糖や醤油などの甘辛いたれにからめています。白いご飯に合う味付けで、よくかんで食べていたのではないかと思います。