学校日記

令和3年4月15日(木)

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

給食

—今日の献立—
・わかめご飯
・鮭のピリ辛焼き
・野菜のしょうがじょうゆがけ
・豚汁
・牛乳

—食材の産地紹介—
たまねぎ(北海道)     にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)     しょうが(高知県)
小松菜(東京都)      キャベツ(神奈川県)
ごぼう(青森県)      大根(千葉県)
さつまいも(千葉県)    長ねぎ(千葉県)
生鮭(北海道)       こんにゃく(群馬県)
豚肉(宮崎県)

 今日は今年度初めての一汁二菜の献立を出しました。1年生も入学して初めてのおはしで食べる献立でした。「おはしを使うのを幼稚園のときにできるようになった!」という児童や、「まだおはしの練習してる」といった児童など様々でした。お家や学校でおはしをもっと上手に使えるように練習していきましょう。
 また、食器を置く位置について、先生にお話をしてもらいました。お話を聞く前まではバラバラに置いていた児童も、ご飯は左、汁物は右、と場所を正しく置くことができました。明日も一汁二菜の献立です。気をつけて食べられるといいですね。