学校日記

令和3年4月14日(水)

公開日
2021/04/14
更新日
2021/04/14

給食

—今日の献立—
・ツナマヨトースト
・米粉のクリームシチュー
・くだもの(デコポン)
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(北海道)    にんじん(徳島県)
じゃがいも(北海道)  ほうれん草(埼玉県)
いんげん豆ペースト(北海道)
ホールコーン(北海道)
ピザチーズ(オーストラリア・デンマーク)
マッシュルーム水煮(山形県)
鶏肉(宮崎県)     デコポン(熊本県)

ツナマヨトーストは、シーチキンと玉ねぎ、ホールコーンを合わせた具とピザチーズをパンにのせて焼いています。ずっしりとして食べ応えのあるトーストになりました。
くだものはデコポンを出しました。皮がうすくて1年生の中でもきれいに皮をむいている児童も見られました。むきやすく、甘くて子どももおいしく食べられたのではないかと思います。
給食でパンや果物など素手で食べるものも多いです。食べる前、食べ終わった後の手洗いをしっかりするように一人ひとり気をつけましょう。