学校日記

令和3年4月13日(火)

公開日
2021/04/14
更新日
2021/04/14

給食

—今日の献立—
・スパゲティミートソース
・パリパリサラダ
・くだもの(りんご)
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(北海道)   にんじん(徳島県)
パセリ(香川県)   キャベツ(神奈川県)
小松菜(埼玉県)   しょうが(高知県)
いんげん豆(北海道) 豚肉(宮崎県)
りんご(青森県)

今日は碑小でも人気のスパゲティミートソースを出しました。ミートソースには、豚ひき肉と60kg近い玉ねぎと、にんじんやいんげん豆を茹でてみじん切りにしたものを入れています。玉ねぎをしっかり炒め、ホールトマトを加えて30分ほどじっくり煮込んでもらいました。
どの学年もよく食べていたようです。1年生は、慣れないスパゲティの盛り付けでしたが、上手に配っていました。