学校日記

令和3年3月18日(木)

公開日
2021/03/18
更新日
2021/03/18

給食

—今日の献立—
・マーボー豆腐丼
・春雨スープ
・くだもの(いちご)
・牛乳

—食材の産地紹介—
しょうが(高知県)    にんじん(徳島県)
にんにく(青森県)    玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉県)     にら(栃木県)
小松菜(埼玉県)     もやし(栃木県)
たけのこ水煮(福岡県)  豚肉(神奈川県)
木綿豆腐(愛知県・佐賀県)
いちご(福岡県)

今日は6年生からのリクエストが多かったマーボー豆腐丼です。玉ねぎやにんじん、長ねぎなどをみじん切りにし、赤みそと八丁みそ、豆板醤、甜面醤などで味付けしています。子どもたちからは「おいしかったけど、もっと辛くてもいい!」という声もありました。6年生の皆さんはおいしく食べられたでしょうか?

いちごは「あまおう」を出しました。あまおうは3月から4月にかけてが一番多く出回っています。あまおうは「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字から名前が来ています。まさにその名前の由来の通り、赤く大きないちごが届きました。ひとつでも食べ応えがあったのではないかと思います。