令和3年3月18日(木)
- 公開日
- 2021/03/18
- 更新日
- 2021/03/18
給食
—今日の献立—
・マーボー豆腐丼
・春雨スープ
・くだもの(いちご)
・牛乳
—食材の産地紹介—
しょうが(高知県) にんじん(徳島県)
にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉県) にら(栃木県)
小松菜(埼玉県) もやし(栃木県)
たけのこ水煮(福岡県) 豚肉(神奈川県)
木綿豆腐(愛知県・佐賀県)
いちご(福岡県)
今日は6年生からのリクエストが多かったマーボー豆腐丼です。玉ねぎやにんじん、長ねぎなどをみじん切りにし、赤みそと八丁みそ、豆板醤、甜面醤などで味付けしています。子どもたちからは「おいしかったけど、もっと辛くてもいい!」という声もありました。6年生の皆さんはおいしく食べられたでしょうか?
いちごは「あまおう」を出しました。あまおうは3月から4月にかけてが一番多く出回っています。あまおうは「あかい」「まるい」「おおきい」「うまい」の頭文字から名前が来ています。まさにその名前の由来の通り、赤く大きないちごが届きました。ひとつでも食べ応えがあったのではないかと思います。