学校日記

令和3年3月8日(月)

公開日
2021/03/08
更新日
2021/03/08

給食

—今日の献立—
・碑ラーメン
・カントリーポテト
・くだもの(メロン)
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんにく(青森県)   しょうが(高知県)
にんじん(埼玉県)   玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉県)    にら(栃木県)
もやし(栃木県)    たけのこ水煮(福岡県)
じゃがいも(鹿児島県) 豚肉(熊本県)
マスクメロン(静岡県)


今日は、6年生よりリクエストが挙がることの多かった「碑ラーメン」を出しました。
玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、もやし、たけのこ、にらなど野菜をたくさん使った味噌ラーメンです。麺も当時のメニューを再現し、やきそば麺を使っています。
6年生の食べている様子を見ていると、👍(グッド!)とこちらに合図して教えてくれる児童もいました。また、「3月もう一回食べたいです!!」と話している児童もいました。その他の6年生にとっても懐かしの味を再現できていたらうれしいです。