学校日記

令和3年1月13日(水)

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

給食

—今日の献立—
・西湖豆腐丼
・春雨サラダ
・くだもの(ぽんかん)
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんにく(青森県)   しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)    ピーマン(宮崎県)
きゅうり(宮崎県)   もやし(栃木県)
キャベツ(静岡県)   緑豆春雨(タイ)
豚ひき肉(千葉県)   たけのこ水煮(福岡県)
ポンカン(愛媛県)   ホールトマト(イタリア)
   
 西湖豆腐はトマトをベースとした酸味が特徴の中華料理です。今日はホールトマトの他に、にんじん、たけのこ、豚ひき肉、長ねぎ、ピーマン、木綿豆腐を入れています。麻婆豆腐とは異なり、辛味が入らないため、低学年からもおいしく食べられたようです。
 
 給食中にクラスを回っていると、お箸を持たないほうの手を下ろしたままの児童を見かけます。冬場は寒くて引っ込めておきたくなるかもしれませんが、猫背になりやすく姿勢も悪くなってしまいます。お箸を持たないほうの手は食器を持つ、大きい食器は手を添えるように気を付けましょう。