学校日記

令和2年11月10日(火)

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

給食

—今日の献立—
・カレーうどん
・三色浸し
・大学いも
・牛乳

—食材の産地紹介—
玉ねぎ(北海道)   にんじん(北海道)
長ねぎ(埼玉県)   もやし(神奈川県)
ほうれん草(群馬県) さつまいも(千葉県)
小松菜(東京都)   鶏肉(宮崎県)

さつまいもは江戸時代、青木昆陽が栽培方法を広めたことで有名です。ちょうど本日3年生の区内めぐりがあり、青木昆陽のお墓がある目黒不動尊へ行ったそうです。普段から、大学いもは児童に人気のメニューですが、いつも以上に関心を持って食べられたのではないかと思います。