学校日記

令和2年10月30日(金)

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

給食

—今日の献立—
・ひよこ豆のピラフ
・魚の香草焼き
・かぼちゃのクリームスープ
・牛乳

—食材の産地紹介—
ひよこ豆(アメリカ)  ピーマン(茨城県)
パセリ(長野県)    かぼちゃ(北海道)
豚肉(千葉県)     ヒラマサ(長崎県)
バジル(アメリカ)

魚の香草焼きは、ヒラマサという魚を使いました。ヒラマサは夏から秋に収穫量が増える魚ですが、季節によって脂の乗りや味に変化がほとんどない、通年おいしく食べられる魚です。今日は、バジルやパセリをマヨネーズと油、パン粉と混ぜて、ヒラマサにのせて焼きました。バジルよりも、マヨネーズの風味が感じられました。

また、明日のハロウィンに合わせて、かぼちゃのクリームスープを出しました。甘みのあるかぼちゃのスープになりました。前回と今回のかぼちゃが出たメニューで、かぼちゃが苦手ではなくなった!と話している児童もいました。いろいろなメニューを経験して、食べられるものが増えたら良いと思います。