学校日記

令和2年10月22日(木)

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

給食

—今日の献立—
・かきたまうどん
・ジャンボぎょうざ
・牛乳

—食材の産地紹介—
にんじん(北海道)   玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(青森県)    にら(栃木県)
キャベツ(長野県)   小松菜(埼玉県)
豚肉(千葉県)     たまご(千葉県)
油揚げ(山形県・カナダ)

今日は「読書の秋コラボメニュー」の第3回目です。「パンダのポンポン 夜空のスター・チャウダー」という本から、ジャンボぎょうざを出しました。
今年度初めてのジャンボぎょうざは、子どもたちも先生もとても楽しみにしていたようです。ジャンボぎょうざの大きさに圧倒される児童もいました。

図書室の壁には、今月の給食で取り上げた本を紹介しています。本を読んでみたい、より興味をもつきっかけになればと思います。